ضمن فقرة اكتشف التراث مع ماريا من الكتب القطرية التي أطلقها الملتقى القطري للمؤلفين بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني، استعرضت ماريا فرناندا ديلريو زوجة سفير بنما السابق المقيمة في دولة قطر عبر قناة يوتيوب ومواقع التواصل الاجتماعي كتاب «الأكلات الشعبية في قطر» للكاتبة القطرية الشيف عائشة محمد التميمي الذي يحوي مجموعة كبيرة من الأطباق من المائدة الشعبية القطرية.
وقالت ماريا إن الشيف عائشة تمكنت من التعريف بالأطباق الشعبية القطرية وتعليمها للطهاة عبر العالم، مشيرة إلى أن أهم المأكولات التي تميز قطر هي التمور عالية الجودة والتي عادة ما تؤكل بأعداد فردية وهي سنة نبوية يحافظ عليها أهالي قطر ومعظم سكان الخليج والعالم الإسلامي ودعت الراغبين في زيارة قطر إلى تذكر هذه القاعدة التي لها العديد من الفوائد الصحية، والضيافة الثانية التي يقدمها القطريون للزوار هي القهوة العربية التقليدية المختلفة عن بقية أنواع القهوة والتي تتميز بلونها الأصفر والتي يتم تقديمها بالدلة التي تحمل باليد اليسرى في حين تقدم القهوة للضيف باليد اليمنى كما يفضل أن يتناولها الضيف بيده اليمنى والتي تقدم بكميات صغيرة وتتم إضافة كمية جديدة في كل مرة يكمل الضيف ترشفها وحينما يكتفي من تناولها يفضل أن يضع الفنجان فوق الطاولة كإشارة منه لمضيفه في حين يمد يده بالفنجان في حال كان يرغب بالمزيد.
أما بالنسبة للأطباق الشعبية القطرية فمعظمها تتكون من الأرز والرغيف وأهمها وأشهاها حسب ماريا هو المجبوس الذي يمكن طبخه سواء باللحم أو الدجاج أو السمك والذي يتم تحضيره من خلال سلق اللحم من ثم مزجه مع الأرز الذي يتم استيراده على الأغلب من الهند أو باكستان ويتم تناول المجبوس سواء في وجبة الغداء أو العشاء، الطبق الشعبي الثاني الذي يميز قطر هو البرياني وهو أيضا يمكن طبخه سواء باللحم أو الدجاج أو الروبيان، وقد استعرضت بالتزامن مع وصفها للمأكولات الشعبية مجموعة من الأطباق التي وضعت على مائدة أمامها، وأكدت أن أهم عناصر المائدة القطرية هي الأسماك نظرا للموقع الجغرافي لقطر في الخليج العربي حيث إنها محاطة بالبحر وتزخر بمختلف وألذ أنواع الأسماك مثل الهامور والشاري، وأشارت إلى أهمية طبق الهريس الذي يزين المائدة القطرية في المناسبات ولاسيما خلال شهر رمضان حيث يتم تحضيره قبل الشهر الكريم بشهر.
استعراض الأكلات الشعبية
13 ديسمبر, 2020