ضمن مبادرة قراءة التراث مع ماريا من الكتب القطرية، التي تقدمها الناشطة على مواقع التواصل الاجتماعي ماريا فرناندا ديلريو عبر قناة يوتيوب الملتقى، تمت مساء الأربعاء مناقشة كتاب «ولائم الشموس» للشيف القطري شمس القصابي.
وقالت ماريا في بداية الجلسة إن الطعام القطري يتميز بطمع لذيذ فريد، وأن من أهم الأماكن التي يقصدها السياح والمواطنين للتمتع بأشهى الأطباق هو سوق واقف الذي يتجاوز عمره 100 سنة وتم تجديده سنة 2006 للمحافظة على طابعه المعماري التراثي، حيث يوجد في السوق عشرات المطاعم التراثية والعصرية وهو وجهة مثالية للراغبين في التعرف على التراث القطري والصناعات التقليدية، حيث تعرض فيه التحف التذكارية والملابس التقليدية وتعبق منه رائحة البهارات من مختلف أنحاء العالم.
وسلّطت الضوء خلال هذه الجلسة على كتاب «ولائم الشموس» للشيف شمس القصابي التي تمتلك أحد أهم المطاعم في سوق واقف والتي تتميز بتقديم أطباق شعبية قطرية إضافة إلى أطباق متنوعة من عدة دول من كافة أنحاء العالم، مثل المطبخ الإيراني والتركي والدمشقي والباكستاني، والتي تعدها بطريقتها الفريدة والخاصة.
وقالت ماريا إن الكتاب ينقسم إلى عدة فصول يتمحور أحدها حول العصائر والمشروبات الساخنة التي يتم تحضيرها بمكونات طبيعية هو ما يجعل القطريين يتمتعون بأجسام صحية، ومن بين أهم المشروبات في قطر القهوة العربية التي تتمتع بلون أصفر ورائحة زكية، والكرك وهو عبارة عن شاي ممزوج بالحليب والسكر والحليب بالزنجبيل وهو مشروب لذيذ وصحي في نفس الوقت.
وأضافت أن الجميل في هذا الكتاب وفي المجتمع القطري إجمالا أنهم يحتضنون التنوع ويستثمرونه ويمزجونه مع مع تراثهم ويضيفون عليه بصمتهم الخاصة ليقدموا أشياء مميزة ترضي جميع الأذواق.